пятница, 13 июля 2012 г.

Музей ретро-автомобилей


Обожаю ретро-тематику: классически элегантные формы, старомодная изящность, приглушенно-сдержанные цвета, милый сердцу налет ветхости и самое главное - тайны, которые хранят в себе предметы минувших дней.

Автомобили чем хуже?

От скромного советсткого жигуленка до шикарного роллс-ройса, эти средства передвижения олицетворяют целую эпоху в истории отдельного государства. Прикоснуться к ней вы сможете в музее ретро-автомобилей. Только учтите, что сами машинки трогать нельзя. Зато любительская фото- и видеосъемка бесплатна.

Первая мысль, которая посетила меня, едва я оказалась в музее, - "я попала на открытие древнего автосалона". Бесконечные ряды ретро-экспонатов на колесах всех мастей и размеров; куча посетителей, глазящих на это разнообразие; имел место даже тест-драйв одного из раритетов.

В отсутствие экскурсовода, будучи абсолютно непросвященной в теме автомобилей, я не могу объективно оценить выставку. Поэтому как истинный дилетант, не разбирающийся в технике, остановлюсь исключительно на дизайне авто. В частности, мои любимые экспонаты - микроавтобусы Фольксваген, популярные в среде хиппи в 70-е. Согласитесь, машинка с милыми ромашками на боку словно из детского мультика выглядит весьма оригинально на фоне респектабельных лимузинов.

А какие в музее кадиллаки вкупе с нашими Чайками и Победами! В каждой линии чувствуется размах, благородство, мощь ушедшей эпохи. Многочисленные москвичи напротив олицетворяют простой советский народ: скромные по дизайну, плотно сбитые и похожие друг на друга, словно инкубаторские братья.

Помимо экспонатов, что называется, в натуральную величину, в музее представлены их игрушечные собратья. Эти предметы вожделения повернутых коллекционеров иногда поражают воображение качеством и сложностью исполнения. Тут же можно заметить многочисленные брелоки с эмблемами известных марок авто.

Как всегда, любители и фанаты найдут в музее отдушину, у экспертов появится еще один повод для дискуссии на тему "Да, были автомобили в наше время...", а обыватели вроде меня просто получат порцию впечатлений и благополучно забудут о них через пару дней. Останутся только фотографии ретро-автомобилей да непроходящее восхищение антиквариатом.

Если вы ничего не смыслите в автомобилях, а вид старины наводит на вас скуку, можете смело отказаться от затеи посетить данный музей. Всем остальным настоятельно советую идти туда с искушенным автолюбителем либо присоединиться к экскурсии, поскольку просто смотреть на машины быстро надоедает. Конечно, многие экспонаты снабжены информационными табличками, но согласитесь, слушать познавательные истории куда интереснее, чем читать сухие факты.

Фетишисты, внимание! На территории музея находится сувенирная лавка, торгующая разностями на автомобильную тематику. Там же можно приобрести блестящий жетон, а затем в специальном аппарате "легким движением руки" сделать на нем фирменный оттиск музея - изображение ретро-автомобиля с соответствующей надписью.


Музей ретро-автомобилей расположен в 7-10 минутах ходьбы от метро Римская или Площадь Ильича. Вот подробная схема проезда:



Blog Widget by LinkWithin

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More