вторник, 24 апреля 2012 г.

Московский планетарий: Большой Звездный зал


Звезды манят нас своим блеском не только с обложек глянцевых журналов, но и с ночного небосвода. И если за чертой города они прекрасно видны в ясную погоду, то в Москве, которая никогда не спит, любоваться звездами можно разве что в планетарии.

Место это занятное, лучше не пожалеть денег и посвятить его посещению целый день.
Удовольствие, конечно, не из дешевых, зато впечатлений получите массу. Или растяните свой поход и побывайте в каждом из залов в разное время.

Про интерактивный музей Лунариум вы могли узнать из предыдущего поста. Теперь заглянем в Большой Звездный зал.


Идти туда за баснословные 500 рублей или не идти - вопрос бессмысленный. Конечно, идти, зачем же тогда вообще отправляться в Планетарий, как не за звездами?
Кстати, в стоимость билета входит посещение музея Урании, стандартная программа Звездного Зала и просмотр фильма на выбор (зависит от времени сеанса).
Музей Урании я бы переименовала в музей планет, телескопов и космических объектов. Это музей в классическом понимании слова: долго созерцать метеориты ("булыжники" как выразилась моя сестра) или фотографироваться на фоне гигантских глобусов невозможно. Тут тоже проводятся экскурсии, но слышимость плохая, и мне хватило около получаса, чтобы все осмотреть.

Преодолев 2 этажа музея, наконец-то попадаем в Большой Звездный зал. Зал дейтвительно немаленький: "самый большой купол в Европе", под ним - кресла, специально приспособленные для удобного "возлежания" во время сеанса, а в центре тот самый супер-навороченный звездный проектор.

Поначалу программа сеанса довольно блеклая, однако вскоре окончательно гаснет свет и глазам открывается безумно красивое ночное небо, усыпаное миллиардами звезд. Вот он - момент "Вау!". Настоящий полет в космос!

Фильм после такого зрелища кажется каким-то бледным и не столь интересным.

Спорить со скептиками, рекомендующими сэкономить и посмотреть на "живые" звезды, считаю лишним. Лучше один раз увидеть такую красотищу в Планетарии, а потом сравнивать с реальной картинкой сколько душе угодно.




  • Советую направиться в Большой Звездный зал в теплое время года (с мая по октябрь). Тогда после сеанса вы сможете забраться на крышу Планетария и прогуляться по Астроплощадке (Парк неба). Тут находятся древние приборы для наблюдения за небесными светилами. Звучит интригующе: сама я в Парке неба не была.
  • Покупайте билеты заранее! Лучше за день или два, если планируете оказаться в Большом Звездном зале на выходные. Так вы сэкономите время, нервы и получите шанс выбрать хорошие места.
  • Кстати о птичках. Звездный зал - это своего рода огромный кинотеатр, поэтому берите задние ряды с местами ближе к центру: там отличный обзор плюс просмотру не будут мешать опоздавшие на сеанс зрители.
  • За час до начала сеанса можно будет посетить музей Урании, так что рассчитывайте время внимательнее.
  • Фото- и видеосъемка в Большом Звездном зале запрещена; в любом случае, там слишком темно, только зря отвлечетесь от действа. Зато можно свободно снимать экспонаты музея Урании.
  • Проблемы гардероба уже описывались тут - жми сюда
  • Еще важный момент - билеты вернуть в кассу нельзя! И не покупайте их с рук: барыги нагло взвинчивают цены и не стесняются торговать прямо перед входом в Планетарий.
Всем, кто не испытывает проблем с вестибулярным аппаратом: вам предстоит в течение 40-50 минут смотреть исключительно в потолок.

Стоимость билетов узнавайте на сайте Планетария.
Примерная цена - 500 рублей.
Get Adobe Flash player
Photo Gallery by QuickGallery.com

Blog Widget by LinkWithin

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More